Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal CPNS Pengetahuan Umum



1.    Pencipta lagu Indonesia Raya adalah...

A.    W.R Sudirman

B.    W.RSukirman

C.    W.R Surachman

D.    W.RSupratman



Jawaban: D


2.    Ketua MPR dan DPR RI ketika mantan presiden Soeharto lengser tahun 1998 adalah

A.    TIarmoko

B.    Wahono

C.    Suprapto

D.    Haris Suhud

E.    ldham Cholid


Jawaban: A


3.    Mata uang Thailand adalah ...

A.    Peso

B.    Dolar Thailand

C.    Rupiah

D.    Rupee

E.    Baht


Jawaban: E


4.    Ibu kota India adalah ...

A.    New Delhi

B.    New Jersey

C.    Dhaka

D.    Bombay

E.    Calcutta


Jawaban: A


5.    Presiden Indonesia yang pertama kali dipilih melalui pemilihan langsung oleh rakyat  adalah ...

A.    Soekarno

B.    Soeharto

C.    B.J. Habibie

D.    Megawati Soekarnoputri

E.    Susilo Bambang Yudhoyono


Jawaban: E


6.    Olimpiade modern pertama kali diadakan di Athena Yunani pada tahun ...

A.    1896

B.    1897

C.    1898

D.    1899

E.    1900


Jawaban: A


7.    Negara yang paling banyak mendapatkan gelar piala dunia adalah ...

A.    Perancis

B.    Inggris

C.    Brazil

D.    Belanda

E.    Jerman


Jawaban: A


8.    Pebulutangkis dunia yang berhasil menjuarai All England 7 kali berturut-turut yaitu ...

A.    Parakas Padukon

B.    Liem Swie King

C.    Rudi Hartono

D.    Morthen Forst Hanscn

E.    Erland Cops


Jawaban: B


9.    Pebulutangkis Indonesia yang pertama kali menjuarai Kejurnas Bulutangkis pada tahun 1975 adalah ...

A.    Liem Swie King

B.    Iie Sumirat

C.    Rudi Hartono

D.    TanJoeHoek

E.    Icuk Sugiarto


Jawaban: B


10. Di bawah ini adalah nama-nama atlet bulutangkis yang pernah menyumbangkan medali emas olimpiade bagi Indonesia, kecuali...

A.    Rudi Hartono

B.    Alan Budikusuma

C.    Susi Susanti

D.    Rexy Mainaky

E.    Taufiq Hidayat


Jawaban: A


11. Kebijakan ekonomi merkantilisme menimbulkan beberapa dampak atau akibat yaitu, kecuali….

A.    Semakin lebarnya jurang pemisah antara si kaya dan si miskin

B.    Semakin jauhnya hubungan antara budak dan tuannya

C.    Timbulnya imperialisme oleh Negara kuat atau si kaya dan si miskin

D.    Timbulnya hidup yang harmonis

E.    Merajalelanya kehidupan feodalisme


Jawaban: D


12. Ciri sistem ekonomi kapitalisme yaitu dikuasainya hak milik alat-alat produksi oleh….

A.    Individu

B.    Kongsi

C.    Negara

D.    Non partikelir

E.    Kelompok


Jawaban: A


13. Johannes van den Bosch diangkat sebagai Gubernur Jenderal yang baru di Indonesia pada tahun….

A.    1800

B.    1833

C.    1831

D.    1832

E.    1830


Jawaban: E


14. Undang-undang Agraria (Agrarische Wet) yang dikeluarkan oleh Pemerintah Hindia Belanda pada tahun….

A.    1832

B.    1830

C.    1833

D.    1870

E.    1835


Jawaban: D


15. Yang dimaksud dengan SNI adalah :

A.    Sertifikat Nasional Indonesia

B.    Standar Nasional Indonesia

C.    Sertifikasi Nasional Indonesia

D.    Standarisasi Nasional Indonesia


Jawaban: B


16. Ketua pemilihan umum nasional adalah...

A.    Nazaruddin Syamsudin

B.    Din Syamsudin

C.    Rudini

D.    Bambang Sulistyo


Jawaban: A


17. Undang-undang terbaru tentang minyak dan gas bumi adalah...

A.    UU No.21 tahun 2001

B.    UU No.22 tahun 2002

C.    UU No.21 tahun 2002

D.    UU No.21 tahun 2001


Jawaban: A


18. Undang-undang terbaru tentang ketenagalistrikan adalah...

A.    UU No.21 tahun 2001

B.    UU No.22 tahun 2002

C.    UU No.21 tahun 2002

D.    UU No.21 tahun 2001


Jawaban: B


19. Badan yang mengatur pasar tenaga listrik adalah :

A.    Indonesia Power

B.    BP Migas

C.    PLN

D.    BAPETAL


Jawaban: D


20. Visi kebijakan energi nasional adalah:

A.    Terjaminnya penyediaan energi untuk kepentingan nasional

B.    Menurunnya intensitas penggunaan energi

C.    Menerapkan struktur asar yang kompetitif

D.    Menciptakan open access pada sistempenyaluran energi, khususnya untuk BBM, gas dan listrik


Jawaban: A


21. Syair yang berbentuk puisi yang ditulis oleh Raja Ali Haji ialah...

A.    Kerajaan Barbari

B.    Gurindam Duabelas

C.    Anggun cik Tunggal

D.    Si Burung Pingai

E.    Suluk


Jawaban: B


22. Usaha suatu Negara untuk menguasai Negara lain demi kepentingan ekonomi, politik, dan budaya disebut….

A.    Merkantilisme

B.    Imperialisme

C.    Kolonialisme

D.    Kapitalisme

E.    Liberalisme

Jawaban: B


23. Akibat akibat dari revolusi industri adalah sebagai berikut, kecuali....

A.    Timbul industri besar besaran

B.    Berkembang nya Urbanisasi

C.    Timbul golongan bourjuis dan proletar

D.    Perdagangan yang semakin menurun

E.    Mundurnya kegiatan imperialisme


Jawaban: D


24. Gerakan pemurnian ajaran Islam atau Wahabi muncul di Arabia Tengah oleh Muhammad Ibn Abdul al Wahab. Inti ajaran Wahabi antara lain, kecuali...

A.    Tauhid diajarkan dalam kesederhanaan

B.    Rukun Islam dilaksanakan seperti pada zaman nabi Muhammad SAW

C.    Perang tiada henti hingga darah penghabisan

D.    Seni bangun keagamaan merupakan tabu dan harus dihancurkan

E.    Segala perbuatan maksiat dilarang


Jawaban: C


25. Komposisi huruf-huruf Arab yang biasanya berupa rangkaian ayat-ayat Al-Qur’an sedemikian rupa hingga kalau dilihat sepintas hanya merupakan gambar atau ukiran suatu tokoh, binatang, atau bentuk-bentuk lukisan yang lain ialah...

A.    Kaligrafi

B.    Relief

C.    Syair

D.    Carangan

E.    Wayang


Jawaban: A





Berlangganan via Email